+7 (8352) 55-41-59
Главная История

История

Современное предприятие ЗАО «Хлебокомбинат Петровский» начинается с истории образования хлебозавода № 4, расположенного в гор. Чебоксары по улице Петрова дом 4.

Историческая справка

На основании Постановления Совета Министров ЧАССР (№5352 от 31.12.1952 г.) и приказа Министерства пищевой промышленности СССР (№3 от 09.01.1953 г.) в гор. Чебоксары по ул. Петрова построен и сдан в эксплуатацию в ноябре 1960 г. хлебозавод №4, оснащенный пятью печами ФТЛ-2 и кондитерским цехом.

Хлебозавод №4 в Чебоксарах постройки 1960 г.

Хлебозавод №4 стал головным предприятием Чебоксарского хлебокомбината (хлебопроизводственное объединение, образованное в 1940 г., в состав которого входили: хлебозавод № 1, хлебозавод №2, пекарня № 7 (с 1950 г.), пекарни № 55 и 79, пекарня №6 (с 1952 г.), хлебозавод №3 (с 1954 г.). Предприятие было ориентировано на выработку формовых сортов хлеба смешанной валки до 60 тонн в сутки и кондитерских кремовых изделий.

В связи с прогнозом роста населения г. Чебоксары к концу 80-х и началу 90-х годов назрела необходимость в обновлении основных фондов хлебозавода №4. В исполнение намеченного плана в 1975 г. была начата поэтапная замена печей ФТЛ-2 на расстойно-печные агрегаты на базе печей ХПА-40, производительностью 30 тонн в сутки. В целях ликвидации тяжелого ручного труда и сокращения потерь муки в 1976 г. был построен склад бестарного хранения муки единовременной емкостью 400 тонн. Таким образом, мощность хлебозавода № 4 достигла 150 тонн хлебобулочных изделий в сутки.

В 1991 г. на хлебозаводе №4 была пущена в эксплуатацию собственная артезианская скважина (сегодня это скважина №1/91 глубиной 175 метров) и налажен выпуск 15 безалкогольных напитков, в том числе столовая вода «Львовская».

С 90-х годов начала создаваться фирменная торговая сеть «Хлебушко» на котором реализовывалась продукция хлебозавода № 4. К 2001 г. количество магазинов достигло 30.

К началу 2000-х Хлебозавод №4 претерпел ряд экономических преобразований и форм собственности до нынешнего его вида — ЗАО «Хлебокомбинат Петровский».

Сегодня ЗАО «Хлебокомбинат Петровский» является самым крупным производителем хлебобулочных изделий на территории Чувашской республики с объемом производства десятки тонн в сутки.

+