+7 (8352) 55-41-59
Главная Новости Я бы в пекари пошел! Пусть меня научат!

Я бы в пекари пошел! Пусть меня научат!

ПОЧЕМУ «ПЕТРОВСКИЙ»?

Анатолий Казаков, пекарь-профессионал хлебозавода «Петровский». 26 лет.

Лучше работы мне не найти. Зарплата, график, социальные гарантии, хороший коллектив. На хлебокомбинате «Петровский» будто для меня созданы все условия. Здесь я работаю 2 года. Сначала я очень волновался. По-другому и быть, наверное, не могло. Ведь большое производство, ответственность, современное оборудование. Недели две точно прошло, пока я привык к рабочему ритму. И сейчас, уже на протяжении нескольких лет, не представляю свою жизнь без запаха свежевыпеченного хлеба на «Петровском». Здесь я как дома. Особо и не думал, что свяжу свою трудовую жизнь с хлебопечением. Впервые с этой профессией я познакомился, когда был студентом сельскохозяйственной академии. Это было на 4 курсе. Возраст такой, что у родителей уже неудобно деньги спрашивать. И тогда мой самый лучший друг предложил поработать в мини-пекарне. Именно там я познакомился с азами пекарской работы. Проработал я там недолго, потому что надо было идти в армию. И направили меня в военно-морской флот. База у нас была в Североморске. Бывало, что на противолодочном корабле уходили мы в поход на 5 месяцев. Мне сразу же в армии предложили стать пекарем. Я, конечно, растерялся, ведь надо было печь хлеб на 400 человек. Хорошо, что в то время меня поддерживал мичман.

Однажды он принес мне потрепанную, изданную в советские времена книжечку «Основы корабельного хлебопечения». Я ее вызубрил от корки до корки. И как она меня выручала! Была вместо технолога. К примеру, я научился так печь хлеб, чтобы не было сырого мякиша внутри. А как этого достичь – не скажу – профессиональная тайна. Вот так, можно сказать, профессия пекаря шла за мной следом. Вообще, это очень важно, когда есть наставники. Вначале меня друг учил, потом в армии – мичман с помощниками, на хлебокомбинате «Петровский» – директор хлебозавода Евгений Алексеевич Разин. Наставники – это те люди, которые не на словах, а на деле знают, как выпекать хлеб. С такими людьми мне повезло. После армии я практически сразу устроился на хлебозавод «Петровский». Здесь масштабы и объем большой. Как я уже вначале сказал, был очень взволнован. Что меня подкупило, так это теплое отношение ко мне. Наш технолог Анна Владимировна Шеина очень по-доброму меня приняла и стала знакомить с производством. И уже через некоторое время я встал на линию. Сейчас я выпекаю батоны разного ассортимента. Это и батон «Нарезной», «Горчичный», «Столичный» и другие. Пеку много – не одну деревню можно накормить! Скучать на работе не приходится. Поскольку я еще и тестовод, а не просто пекарь, я замешиваю тесто. Это нелегкий процесс. Здесь необходимо учитывать несколько факторов, такие, например, как температура помещения, влажность. Замес теста происходит опарным способом. В тестомесильной машине размешиваются основные ингредиенты: мука, вода, дрожжи. Опара готова. Потом происходит процесс выбраживания теста. Как только и это «таинство» совершится, опара замешивается в тесто. Только потом туда добавляются другие компоненты. После повторного выбраживания, будущие батоны порционно делятся на разделительной машине. Чувствуете, сколько этапов к выпечке хлеба мне нужно сделать? Так вот. После этого тесто обязательно должно постоять, как пекари говорят, пройти расстойку. И только после этого наступает момент для выпечки. На нашем заводе современное оборудование. А любой хлеб должен выпекаться — в идеале – в русской печке. Именно таким образом он сохраняет все свои питательные вещества. Так вот на хлебозаводе «Петровский» хлеб выпекается в специальных печах, с эффектом русской печки. Батоны, буханки получаются и вкусными, и полезными. Охлаждение хлеба играет немаловажную роль. Его нельзя переохладить и не доохладить. И здесь тоже целая технология. Мне очень нравится моя профессия. Менять в своей трудовой биографии я пока ничего не планирую.

Мне нравится чувствовать тесто, нравится работать с ним. Нравится следить за процессом. Здесь, на линии, я могу все корректировать. Тем более для удобства установлены мониторы, чтобы крупным планом видеть, какого качества получаются батоны, ведь расстояние на производственной линии большое. Бывают моменты, когда нужно делать несколько операций одновременно. И экраны здесь просто необходимы. Что мне еще нравится, так это коллектив. Очень здоровая атмосфера. Здесь нет лукавства, больше доброжелательности и наставничества. Когда директор хлебозавода Евгений Алексеевич Разин подходит к линии, то всегда услышишь добрые советы, наставления, подсказки. И в разговоре понимаешь, что директор не понаслышке знает о хлебе все и даже больше. Говорит о таких нюансах, которые даже в голову не могли прийти. А хлебопеченье – дело тонкое, и эти нюансы «изюминки» порой играют основную роль. Без руководства старших иногда трудно. Кроме того, понимаешь, что здесь действительно все для людей. У нас здесь своя столовая, насколько я понимаю, цены на питание существенно ниже, чем на других производствах, по желанию каждый сотрудник может на проходной взять свежий хлеб домой бесплатно. И это не какая-то одноразовая акция, а каждый день. Очень приятно, когда на заводе относятся к работнику с теплотой и заботой. И вообще, я бы сказал, человеческое, душевное отношение друг к другу, к своей работе являются ключевыми на хлебокомбинате «Петровский». И только на втором месте – зарплата, которая, кстати, одна из самых достойных в Чувашской Республике. И, что немаловажно, выплачивается вовремя и без задержек. Наверное, и люди здесь не случайные. Мы вместе как одна семья: пропитаны теплыми чувствами к работе. Сейчас мне 26 лет. Работаю я на заводе уже 2 года. И, казалось бы, многие операции могу делать с закрытыми глазами. Но нет. Тесто очень чувствительное (это понял еще в армии). И ты просто обязан прийти на смену с доброй душой, нежными и сильными руками, с чистым сердцем, чтобы не испортить хлеб. И кроме того, сохранить это душевное состоянии на протяжении рабочего времени. И на хлебокомбинате «Петровский» созданы для этого все условия. Достойная зарплата, по-семейному теплая атмосфера в коллективе, и, самое главное, есть желание работать. Поэтому, кто стоит сейчас перед выбором, куда пойти работать, могут смело обращаться на хлебокомбинат «Петровский». Научим, подскажем, не оставим.

КАЧЕСТВО ПЕТРОВСКОГО ХЛЕБА ГАРАНТИРОВАНО

Петровский хлебокомбинат был основан в 1960 г. с постройкой производственного здания в центре г. Чебоксары на ул. Петрова, дом 4. Сегодня ЗАО «Хлебокомбинат Петровский», с объемом производства десятки тонн в сутки, является самым крупным производителем хлебобулочных изделий на территории Чувашской Республики. Мы выпекаем более чем 50 наименований традиционного русского хлеба на современном оборудовании от лучших европейских производителей: Hartman, Diosna, WP Bakerygroup и пр. Хлеб от «Петровского» приготовлен по    ремесленным рецептурам с использованием артезианской воды (скважина № 1/91 глубиной 175 метров) и натуральной муки без добавления консервантов и прочих «улучшителей». Натуральность хлеба и верность традициям хлебопечения отражают основную ценность предприятия – «качество», выраженное в девизе пекарей «Петровского» «На страже качества!». Мы гордимся нашим хлебом: Петровский (без дрожжей), Орловский, Посадный, Дарницкий, Отрубной, Бородинский, Горчичный и другие популярные хлеба, что не удивительно, ведь производство хлеба – наша жизнь!

WWW.RUSSHLEB.RU
Чувашская Республика, г. Чебоксары, ул. Петрова, 4
Отдел продаж: 8 (8352) 55-41-59; вакансии: 8 (8352) 593-000

+