Вы находитесь здесь: Главная Нужно знать

О муке

  • Одним хлебом можно длительное время питаться без всякого ущерба для организма. Зерновое питание способно в значительной мере покрыть потребность человека во многих пищевых веществах.
  • Биологическая ценность ржаного хлеба во многом определяется степенью помола муки. Чем меньше ее частицы, тем полнее утилизируются белки, жиры и углеводы выпеченного из такой муки хлеба. Хлеб из ржаной муки грубого помола, с ведома врача, чаще используется в диетическом питании при ожирении, в диетотерапии, а также в рационах диет для больных сахарным диабетом. Полезен такой хлеб как одно из средств от малокровия и, разумеется, каждому здоровому человеку. Любой свежий хлеб, а ржаной хлеб в особенности, обладает значительным сокогонным действием. Поэтому, более диетическим считается хлеб вчерашний или специально подсушенный.
  • По химическому составу ржаной и пшеничный хлеб из муки одинакового помола существенно не отличаются, но белки ржаного хлеба богаче незаменимой аминокислотой — лизином и потому считаются «более» полноценными. Несколько больше в ржаном хлебе пищевых волокон, марганца, цинка, меди. Особенно вкусен и полезен ржаной хлеб с молоком. Такая еда по содержанию, соотношению аминокислот во взаимообогащенных белках мало чем уступает гречневой каше на молоке и даже мясному блюду.
  • Пшеница – злаковая культура, которая лучше всего усваивается организмом человека. Клейковина пшеничных зерен укрепляет мышечную массу тела и способствует улучшению потенции.  Пшеничный хлеб обладает несколько большей энергетической ценностью, чем ржаной. В 100 гр. пшеничного хлеба – 233 ккал, а в 100 гр. ржаного – 190 ккал.    Большое значение для качества пшеничной муки имеет ее газообразующая способность, то есть возможность образовывать при брожении теста определенное количество углекислого газа, от которого значительно зависит пористость изделий. Хлеб из пшеничной муки грубых сортов, может, менее вкусный, но более полезный, способствует улучшению работы кишечника.  Несмотря на критическое отношение  к изделиям из пшеничной муки, вряд ли возможно себе представить торт или сдобные булочки из ржаной муки. Таким образом, хлебом ржаным поддерживайте свое здоровье, а пшеничным радуйте свою душу!

О полезных веществах в хлебе

  • Хлеб испокон веков занимал на Руси важнейшее место, являясь одним из основных блюд. Исстари на Руси выращивали злаковые культуры, совершенно оправданно считая их очень питательными и полезными для здоровья. Исследования, проведенные позже, лишь доказали мудрость наших предков.
  • Белки - важнейший компонент здорового и правильного питания. Они представляют основу клетки и тканей организма. С белками связаны основные проявления жизни: обмен веществ, сокращения мышц, раздражительность нервов, способность к росту и размножению и даже мышление. К белковым веществам относятся гемоглобин – переносчик кислорода в крови; ферменты – ускорители биохимических реакций; некоторые гормоны – регуляторы обменных процессов. Несмотря на то, что белки составляют ? часть человеческого тела, организм обладает лишь их незначительными  запасами. Единственным источником образования белков в организме являются аминокислоты белков пищи.

  • Пищевые жиры – кладовая энергии. Однако жиры используются организмом не только в энергетических, но и пластических целях. Содержащиеся в них жирные кислоты утилизируются при формировании клеточных мембран, регулирующих все стороны жизнедеятельности организма. Часть этих кислот незаменима, они не образовываются в организме самостоятельно.

  • Крахмал ценен легкой усвояемостью и высокой энергетической ценностью. В ходе переваривания, крахмал превращается в глюкозу и  по быстроте прохождения по желудочно-кишечному тракту, крахмалы на втором месте после простых углеводов. Между приемом крахмала в пищу, превращением его в глюкозу и усвоением ее организмом проходит 3-4 часа. Это пищевой продукт "первой очереди", нужный и мозгу, и мускулам.

  • Клетчатка (пищевые волокна) очищает желудочно-кишечный тракт и усиливает его деятельность, что в результате оказывает благотворное воздействие на пищеварение. Исследования показали, что клетчатка является неотъемлемой частью здорового питания.

  • Количество белков, жиров и витаминов в клетках может варьировать в довольно широких пределах. Не так обстоит дело с минеральными солями. Состав минеральных солей в клетках поддерживается с дотошной точностью, даже небольшие отклонения здесь представляют угрозу для жизни. Причем соотношение между различными элементами в точности повторяет содержание их в морской воде (кроме магния).

  • Кальций участвует в процессах свертывания крови, регулирует самые разные внутриклеточные процессы, например мышечные сокращения, участвует в пищеварении и почечной деятельности. Он играет важную роль в рецепции зрительных, слуховых, вкусовых раздражителей, в нервно-мышечной проводимости, в сократимости скелетной мускулатуры. Кальций, калий и фосфор вместе поддерживают здоровыми кости и зубы. Кальций и магний сообща способствуют здоровью сердечно-сосудистой системы. Почти весь кальций организма (от 1 до 1,5 кг) находится в костях и зубах.

  • Натрий- минеральное вещество, нормализующее водный баланс. Помогает в предупреждении теплового или солнечного удара. Помогает нервам и мышцам функционировать должным образом.

  • Витамин В1 (тиамин) - играет важную роль в процессах метаболизма углеводов и жиров. Вещество необходимо для нормального протекания процессов роста и развития,  помогает поддерживать надлежащую работу сердца, нервной и пищеварительной систем. Тиамин, являясь водорастворимым соединением, не запасается в организме и не обладает токсическими свойствами.

  • Витамин В2 (рибофлавин)  -участвует в синтезе белка, в строительстве клеток организма, красных кроеных телец, отвечает за рост и восстановление тканей, повышает упругость кожи. Благодаря ему кожа гладкая, упругая, без трещин, язв и морщин, крепкие и здоровые волосы и ногти.

  • Никотиновая кислота или витамин РР — участвует в метаболизме жиров, белков, аминокислот, пуринов, тканевом дыхании, процессах биосинтеза. Снижает концентрацию общего холестерина, уменьшает индекс холестерина. Расширяет мелкие сосуды (в том числе головного мозга), улучшает микроциркуляцию. Улучшает память, координацию движений.

  • Витамин Е (токоферол) - жирорастворимый витамин, являющийся главным питательным веществом-антиоксидантом. Витамин Е предотвращает образование тромбов и способствует их рассасыванию. Витамин Е также используется в косметологии для сохранения молодости кожи, он способствует заживлению кожи и уменьшает риск образования рубцовой ткани. Кроме того, токоферол помогает при лечении экземы, язв кожи, герпеса. Витамин Е очень важен для красных кровяных телец, он улучшает дыхание клеток и укрепляет выносливость.

  • Витамин В9 (фолиевая кислота) - водорастворимый витамин, необходимый для роста и развития кровеносной и иммунной систем. Необходима для создания и поддержания в здоровом состоянии новых клеток, поэтому её наличие особенно важно в периоды быстрого развития организма — на стадии раннего внутриутробного развития и в раннем детстве. Процесс деления молекулы  ДНК требует участия фолиевой кислоты, и нарушение этого процесса увеличивает опасность развития раковых опухолей. В первую очередь от нехватки фолиевой кислоты страдает костный мозг, в котором происходит активное деление клеток.

Советы по хранению и употреблению

  • Вот несколько советов о том, как хранить хлеб и как надолго сохранить его свежим. Не рекомендуется покупать сразу много хлеба, от долгого хранения он черствеет, теряет вкус. Хлеб легко воспринимает влагу и другие запахи, поэтому держать его надо отдельно от других продуктов. Для хранения хлеба удобны специальные деревянные или пластмассовые хлебницы, можно хранить хлеб в эмалированной посуде с крышкой. Хлеб будет черстветь медленнее, если в хлебницу положить кусочек очищенного картофеля, нарезанное яблоко или немного соли. Черствый хлеб, кстати, более полезен, кроме того, его можно использовать для приготовления различных блюд, сухариков, кваса.

  • "Золотое" правило сочетания хлеба с другими продуктами: жирные продукты следует употреблять с ржаным хлебом, постные - с пшеничным. Овощи и зелень великолепно сочетаются с любым сортом хлеба.
 

Голосование

Какую хлебобулочную продукцию вы предпочитаете
 

О компании

ЗАО "Хлебокомбинат Петровский"
Адрес: 428003, Россия, Чувашская Республика, г. Чебоксары, ул. Петрова, д. 4

Генеральный директор, приемная: 8 (8352) 62-25-78
Факс: 8 (8352) 62-10-84
Начальник отдела продаж: 8 (8352) 48-64-08
  8 (8352) 55-41-59
Начальник отдела снабжения: 8 (903) 358-24-94
Факс: 8 (8352) 55-45-40
Отдел кадров: 8 (8352) 55-26-23
Заказ продукции: 8 (8352) 62-21-15

 

E-mail: info@russhleb.ru